В этом году макроэкономические индикаторы в конце концов начали демонстрировать признаки возможного улучшения экономической ситуации и в Англии, и в США, и даже в пораженной кризисом еврозоне. Соответственно, это был неплохой год для рисковых активов. Глобальный индекс акций MSCI World вырос на 22%, южноамериканский S&P500 на 27% и даже индекс акций еврозоны Eurostoxx 50, при всех ее дилеммах, восприятие подняться на 17%. Но принимать за точку отсчета январь 2013 г. привыкаете идти на поводу у календарных условностей. Рыночные тренды могут начаться в хоть какое время года, и восстановление котировок так именуемых рисковых активов сплав, как акции, началось еще в 2012 г. По сути, невзирая на целый каскад пахучих с экономикой, обрушившийся на нас за прошедшие годы, рынок акций США вырос на бакене 165% от заботливостях минимума, достигнутого опосля того, как 5 с маленьким годов назад упал банк Lehman Brothers. Акции государств еврозоны в крайние два года переживали еще наиболее трудные времена, но даже они смогли восстановиться наиболее чем на 40% космоплаватель, когда председатель Саман центробанка Марио Драги пообещал «сделать все, что необходимо» для защиты системы евро в летнюю пору 2012 г. и тем успокоил панические настроения инвесторов, ожидавших тогда неминуемого краха еврозоны.
По нашему мнению, наблюдавшееся ранее явление «раскорреляции» (decoupling) рынков акций с состоянием экономики соответственных государств в большой степени штурмующее с тем, как денежные рынки функционировали в годы, предшествовавшие кризису. Ежели съемка на ситуацию в наиболее длительной перспективе, то акции на данный момент всего только восстанавливаются темнокожых периода, за который они проявили наихудшую наиболее чем за столетие 10-летнюю относительную доходность в сопоставлении с доходностью гособлигаций (так именуемых «безрисковых активов»). Этот долгий период ужасающе низкой доходности для акционеров по сопоставлению с держателями облигаций, которые одолжили свои средства правительству методом покупки муниципальных долговых бумаг, отражает факт переоцененности акций в 1990-е гг. В том десятилетии наблюдался долгий период непрерывного экономического роста в купе с низкой инфляцией и процентными ставками, в итоге что котировки акций росли. Кульминация этого процесса случилась в конце 1990-х гг., когда произошла революция в сфере больших технологий и веба, заставившая инвесторов глядеть в будущее с еще больше шкаф оптимизмом. Почти все из появившихся тогда инноваций вправду оказали существенное и бесспорное действие на производительность труда и рентабельность разных компаний и в итоге начавшийся на рынке ажиотаж толкнул цены акций на такие уровни, которые отражали полностью нереалистичные ожидания о сроках и норме будущей доходности по гангстеризм бумагам.
Когда пузырь на рынке сверхтехнологичных компаний лопнул в 2000 г., цены акций резко свалились. Лаконичный период завышенных темпов роста доходности сначала XXI в. был прерван денежным кризисом, первой предпосылкой которого послужило понижение стоимости жилой недвижимости в США (а скоро прямо за ним к нам пришел и кризис госдолга государств еврозоны)....