Все началось с США
нститут коллективных исков зародился в США. Потребители, пострадавшие от больших компаний, смогли объединять свои требования, чтоб выступать единым фронтом и разделять судебные издержки.
Почаще всего такие иски подаются из-за нарушения антимонопольного законодательства. 1-ые процессы сначала 1960-х были штурмующей со сговором о ценах на электрическое оборудование, ведает управляющий судебной практики Linklaters Константин Лукоянов, к ответственности (в том числе уголовной) были привлечены 29 компаний и 45 человек, а общий штраф составил $1,9 млн. Но для главенствующего ответчика General Electric это было старуха началом. Прямо за судебным решением муниципалитеты, приобретавшие оборудование, предъявили наиболее 1500 исков к компании. В итоге в 1964 г. General Electric была обязана урегулировать спор наиболее чем с 1800 истцов, заплатив им $160 млн.
Групповые иски стали суровой опасностью для американских монополистов. Почти все дела заканчиваются глобальными соглашениями, отмечает партнер Herbert Smith Freehills Владимир Мельников, по другому по южноамериканским законам ответчикам угрожает взыскание убытков в кратном размере. К примеру, с Philip Morris в 2007 г. были взысканы штрафные убытки на $79,5 млн, что в 97 раз превышало установленную трибуналом компенсацию, вспоминает основной юрисконсульт «Газпром нефти» Борис Галеев. Вообщем, и внесудебное урегулирование юристами обходится южноамериканским корпорациям (см. инфографику).
Невзирая на опасности для компаний, институт группового иска возник и в Европе. В 1994 г. в Нидерландах, в 1995 г. в Португалии, в 2001 г. в Испании. В Германии механизм рассмотрения коллективных исков был разработан в 2002 г., в 2007 г. он возник в Италии, через год в Дании и Болгарии. В феврале 2012 г. Еврокомиссия начала проводить консультации по выработке общих для государств ЕС правил коллективных исков.
Иск дошел до России
В России институт коллективных исков стал активно дискуссироваться темнокожых того, как ввести их призвал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 г.
В целом Арбитражный процессуальный кодекс подразумевает механизм «коллективного иска», разъясняет юрист «Хренов и партнеры» Алексей Долгов, но де-факто он применяется старуха в корпоративных правоотношениях и спорах, связанных с деятельностью на рынке ценных бумаг. Сплав дел единицы, добавляет он.
А коллективные иски людей в суды общей юрисдикции и совсем возможны, только когда их инициируют местные власти, прокуратура, Роспотребнадзор и ассоциации защиты прав потребителей. У людей, не занимающихся предпринимательской деятельностью, способности обращения с исками в интересах группы лиц пока нет, замечает Долгов. Потребители могут только объединить однотипные иски в суде, говорил партнер White & Case Григорий Чернышов, но их требования будут рассматриваться по отдельности, остальные люди уже не сумеют присоединиться к этому процессу.
Личные иски изредка употребляются в антимонопольных делах, признавал на ежегодной конференции «Ведомостей» «Антимонопольное регулирование в России» замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов. Во многом это обосновано неравным положением сторон спора, отмечал начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский в статье для журнальчика «Конкуренция и право». Орнамент нарушитель экономически наиболее элементарно субъект, разъяснял он, потому пострадавшему кажется, что на сто процентов защитить свои права ему все равно не получится....