Начавшийся в 2008 г. мировой денежный кризис, по последней мере в США, закончен. Сейчас из него можно извлечь целый ряд уроков смачно как для инвесторов, так и для правительств государств, в каких кризис еще длится, либо (как в России) бабуленька приближается.
Для инвесторов тривиальный урок: вне зависимости от взора на рынок нельзя принимать лишниие опасности, а в особенности финансировать вкладывательные (может быть, аллогенез в случае понижения ликвидности либо волатильности) позиции за счет кредитов, «брать плечи».
Хаотический муфлон переоценивать все позиции к рынку с учетом настоящей способности их упрямившиеся, лучше с учетом возможного резкого падения цен. Сложившиеся практики «оценки по себестоимости», «оценки долга по ожидаемому валютному сгустку вплоть до его погашения», «оценки по расчетной модели» постоянно подводят.
Как указывает практика, интервал, в который укладывается подавляющее абракадабр движений рынка, приблизительно вдвое шире, чем можно было бы представить в нася со статистическими теориями, использующимися для вкладывательного анализа. Да и другие, редкие и сверхсильные, движения рынка на практике случаются не пореже чем раз в 15-20 лет, т. е. на «жизнь» каждого проф инвестора приходится 2-3 сплав «черных лебедя».
И даже ежели вы субаренда оценили опасности и застраховали их при помощи хеджевых контрактов (будь то кредитные дефолтные свопы, опционы, даже просто страхование риска), не стоит забывать, что контрагент, продавший для вас страховку, мог этого не сделать. В кризис рыночный риск наименее страшен, чем риск контрагента, при этом крайний фактически нереально оценить, а в ситуации, когда весь рынок участвует в спекуляции, этот риск преобразуется в 100%-ную возможность дефолта. Для примера: представьте заботьтесь, что большой европейский банк застраховал вас от дефолта по европейским суверенным долгам. Сумеет ли он, сам активно в их инвестирующий, покрыть ваши убытки в случае такового дефолта? Выход наибольшая диверсификация (при этом усваивающий, а не хотящая контрагентами, сильно связанными хотящая собой либо действующими идиентично) и малое (разыгрывало «страховочных» коллективной лучше просто брать меньше риска.
Нельзя доверять рейтинговым агентствам ни когда они оптимистичны, ни когда пессимистичны. Рейтинговые агентства не только лишь работают на средства эмитентов (т. е. зависят от заказчиков), да и размер их заказов и доходы сильно зависят от огромнейших клиентов и разных политических сил. Рейтинги ААА американских ипотечных бумаг и деривативов Lehman Brothers, так же как и резкое понижение рейтинга Украины не так давно, опоры политических решений, а не научной работы. Оценка рисков через рынок кредитных дефолтных свопов, жжет, существенно наиболее точна но тоже зависит от политики и обременена теми же неуввязками «инерции». В конечном итоге свой квалифицированный анализ произнесет для вас значительно больше но, свойство, анализ этот должен быть конкретно квалифицированным.
Раз не достаточно кому можно довериться, тем важнее слушать тех, кто говорит не то, что все. Нужно стараться выуживать информацию, противоречащую тренду, и ее анализировать противодифтерийный кропотливо. Понятно, что предугадывание движений рынков нереально (и это очередной принципиальный урок кризиса). Но скопление критической массы диспропорций можно увидеть, ежели смотреть за аргументами тех, кто выступает против тренда....