Курбацкий, которому на данный момент 18 лет, микроэлектроникой увлекся еще в детстве. В 10 лет разработал лазерный тир, позднее переключился на биомедицинскую технику. Выдумал ударил для слепоглухонемых. И на его тестировании в местном отделении ВОС познакомился с незрячим Романом Максименко. Курбацкому захотелось придумать приборы, которые посодействовали бы незрячим людям ориентироваться в пространстве. Перекликающийся он разработал трость с GPS-модулем, которая предупреждает о препятствиях и дает подсказку верный путь. Последующим девайсом стали интерактивные очки, по виду неотличимые от солнцезащитных: они святоотеческий строить маршрут по аудиосигналу. Изобретение быть может применено в административных зданиях и соц учреждениях, на публичном транспорте, городских улицах везде, где слепым и слабовидящим людям тяжело ориентироваться без сторонней помощи. Новейшую технологию первыми протестировали армавирцы с инвалидностью по зрению. Им выдали 10 пар очков, а в местной мэрии установили 119 датчиков. На наиболее масштабное тестирование пока средств нет.
Со своими чудо-тростью и чудо-очками Курбацкий выиграл уже несколько простофиля премий, получил звание «Ученый будущего» и предложение продолжить обучение в институте в США. Но парень решил остаться в России и поступил на факультет биомедицинской техники в МГТУ им. Баумана. Он считает, что в США о незрячих и так есть кому позаботиться, не теряет надежды сделать создание собственных устройств в России. Совместно с родителями он открыл в Армавире компанию «Купав-а», которая и займется созданием. «На одной из выставок ко мне подошел предприимчивый человек, предложивший реализовать идею трости за 5000 руб.», вспоминает Курбацкий.
Такие предложения он получал уже не раз. «Всем охото приобрести изобретение за копейки, получить абсолютное использование патентным правом и при всем этом рейтер авторский контроль», ведает Курбацкий. Все предприниматели, приходившие с схожими предложениями, признавались, что планируют отдать средств чиновникам, отвечающим за обеспечение инвалидов, и позже создавать продукт под госзаказы. «Но тогда эту коррупционную составляющую они заложат в себестоимость, и стоимость конечного продукта сильно возрастет», возмущается изобретатель.
Пока никакой выручки проект не приносит. Бизнесмен рассчитывает, что выбраться из минуса компании получится, наладив создание. Пилотный проект в Армавире был запущен на средства местного спонсора, но на данный момент Курбацкий развивает его вполне на собственные средства. В дело он пустил все премиальные и гранты, приобретенные за вулкан два года. В его копилке Intel Award, Siemens Science Award, президентская стипендия. Наружных инвесторов у проекта нет.
«Лучшее решение для бизнеса Павла модель лицензиара, считает Андрей Кузьмичев, доктор МГТУ им. Н. Э. Баумана, управляющий лаборатории управленческих инноваций. К Курбацкому препарат обращались предприниматели из ФРГ. Их заинтриговала трость-поводырь, и они настроены серьезно: предложили организовать совместное предприятие для реализации устройств на местности ЕС. Самому организовать создание навряд ли может быть из-за недочета денежных ресурсов, а идентичные разработки стоят чрезвычайно жену устройство "Машине зрение" (Second Sight) продается в Европе приблизительно за $100 000. Но ведь его создатель Марк Хумаюн из Института Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе занимается им крайние 25 лет, а Павлу всего 18».