ОФЗ остаются тихой гаванью на рынках развивающихся государств

За вулкан пару лет долговые рынки крепко вошли в мейнстрим посреди (горо)восходительское инвесторов. Причина очевидна: перекликающийся наикрупнейшие центробанки заливали рынки дешевенькой ликвидностью, чтоб преодолеть кризис доверия на межбанковском рынке опосля краха Lehman Brothers, а потом чтоб подстегнуть экономики собственных государств и вывести их из рецессии. Наикрупнейшие денежные группы, а потом и подавляющее число участников рынка активно врубились в эту игру. При всем этом облигации завлекали инвесторов сначала тем, что, в отличие от акций, им безразличен рост экономики и прибылей, в то время как практически нулевые ставки валютного рынка делали покупку выгодной даже с рекордно низкой по историческим меркам доходностью.

Довольно скоро инвесторам стало «тесно» на развитых рынках, и их внимание переключилось на развивающиеся страны, которые, кроме наиболее динамичных характеристик роста, могли еще доказывала отсутствие долговой перегрузкой. Так наступил звездный час локальных рынков суверенного долга. Наикрупнейшие фонды начали активно инвестировать в эти бумаги, повсеместно разгоняя рынки. Совокупная доходность по 10-летним облигациям, номинированным в местной валюте, за прошедший год составила в среднем порядка 17%.

Но, как это традиционно и бывает, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Текущий год для инвесторов в облигации, возможно, будет наихудшим опосля кризиса, дилеммой придется зафиксировать убытки. Предпосылки падения опять имеют глобальный нрав маятник денежно-кредитной политики качнулся в другую сторону. Сейчас на повестке дня стоит сворачивание монетарного стимула в США на фоне улучшения ситуации в экономике, что, в свою очередь, подстегивает и глобальный рост. На этом фоне еще в конце прошедшего года начался достаточно масштабный приток средств в фонды акций, в то время как облигации стали равномерно терять популярность. Рост же настоящих ставок в США в этом году сыграл роль спускового крючка, и замедлявшийся приток средств в облигационные фонды перерос в отток. Как следствие, совокупный убыток по равновесному ранцу из 10-летних локальных облигаций развивающихся государств к середине ноября составляет около 3% с начала года, а ежели добавить к тому же денежную составляющую, утраты возрастут уже до 8%.

Совместно с тем распродажа на долговых рынках развивающихся государств выявила и еще одну изюминка: инвесторы стали уделять приметно больше внимания базовым показателям. Динамика валют и локальных долговых рынков развивающихся государств показала, что самыми уязвимыми являются страны с недостатком бюджета и счета текущих операций. Не считая того, страны, где за вулкан два года наблюдался больший прирост толики нерезидентов на локальном рынке долга, в этом году понесли самые грубо сделанному утраты, а самые «горячие» по итогам прошедшего года рынки (Турция, ЮАР, Мексика) на данный момент в числе снотворное отстающих.

На этом фоне отечественный рынок электропогрузчик облигаций может повытрепываться завидной устойчивостью. Нахальными, значение волатильности 10-летних ОФЗ одно из малых в мире. По соотношению доходность/обычное отклонение 10-летние ОФЗ являются также одним из фаворитов: с начала года они принесли своим держателям порядка 3% совокупного дохода (правда, этого все равно недостаточно, чтоб восполнить ослабление рубля). А доходность по облигациям Румынии и Венгрии с аналогичным сроком составляет около 9% и 12% соответственно....