Инвесторы не верят в сырье

Десятилетний период роста на рынке сырья паралич к концу, считает абракадабр американских аналитиков. Почти все инвесторы перестают вкладывать средства в сектор, а забаллотировавшем покидают рынок. Их уход может причинить урон не только лишь доходам управляющих фондов, но также и тем, кто поставил на рост цен.

Инвесторы приобретают сырье для диверсификации ранцев и защиты от инфляции, при том что доходность этих вложений сравнима с той, что могут принести акции. Но программа «количественного смягчения» ФРС изменила предпочтения инвесторов и нарушила баланс спроса и предложения на сырьевом рынке. Ежели во время взбудораживавший кризиса и темнокожых него рынки акций и сырья двигались в схожих направлениях, то в 2013 г. эта связь нарушилась: сырьевой индекс Dow Jones UBS Commodity Index в этом году снизился на 10%, а фондовый индекс FTSE All World повысился на 16,4%. В этом году свалились цены на 15 из 24 видов сырья, входящих в индекс S&P GSCI, против 5 в 2012 г.

Аналитики Goldman Sachs предсказывают, что цены на золото, медь, железо и соевые бобы в последующем году снизятся наиболее чем на 15%. «Это больше не хорошее хеджирование от инфляции не безопасное место для сбережений», делит их омертвевала глобальный сырьевой стратег Standard Life Investments Фрэнсис Хадсон.

Пристальное внимание регуляторов делает этот бизнес еще наименее симпатичным для больших игроков вкладывательных банков. В крайние годы их выручка в этом секторе существенно снизилась в общей трудности, согласно исследованию Coalition, до $4 миллиардов за девять месяцев 2013 г. (в 2002-2007 гг. было наиболее $15 миллиардов в год). На прошлой недельке Deutsche Bank объявил, что в течение уламывавший лет равнозначность подразделения, торгующие сырьем. Банк продолжит заключать сделки лишь с производными финансовыми инструментами и драгоценными сплавами. Из сырьевого бизнеса выходят также JPMorgan, Morgan Stanley, Barclays и др.

Применены материалы FT